ナカガワ小麦店
京都食パン研究所
本日お邪魔したのは「ナカガワ小麦店」です。
ユニークな名前ですが、名前が語る通り小麦にこだわりを持ったパン屋さんです。
目立たない看板ですので通り過ぎてしまいます。
この看板でも行列が目印ですね。
中に入ってみましょう。
ショーケースだけのコンパクトな店内です。
棚にはお目当ての食パンがずらり。
今日いただくのは山型食パン「トースト・モンターニュ」1本650円(税込み)
有機強力粉100%の山型食パンです。
水分量が多いとの事でもちもち感がすごいのでしょう。
これは楽しみです。
では実食です。
水分量の多いパンとの事で、お店でカットしてもらって正解。
もちもち過ぎて自宅では切りにくいかも。
パンの耳は強力粉ならではのしっかりしたものですが、しっとりしてるので食べやすいですね。
流行りの高級食パンのようなミルクやバターやはちみつなどを添加していないので甘くありません。
小麦本来の香りを楽しめる作りなのですね。
では焼いてみましょう。
焼くと小麦の香りの立ち方がすごいですね。
しっとりした耳が焼くとクロワッサンのようにパリパリ食感になりますね。
中は水分量が多いのでもちもちのまま。
これはうまい。
店名が語る通り、小麦のこだわりがうかがえる食パンでした。
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