京都食パン研究所

京都の食パンを研究しています

三条通り商店街 Panscape

京都食パン研究所 コロナ禍で新店舗のパン屋さんの開業が止まりましたので実に久しぶりに投稿となります。 今回ご紹介するのは京都市の三条商店街にお店を構えるPanscape様です。 panscape-kyoto.jp 本当に狭い間口ですが、京都独特の奥行きの長い店舗を生か…

食パンのお供に!亀谷吉長の「スライスようかん」

京都食パン研究所 食パンのお供の紹介シリーズを始めます! 第一回目は京都の老舗和菓子店からお取り寄せできる亀谷吉長の「スライスようかん」です! イベントに食パンをプレゼントされた翌月はぜひ食パンのお供をお使いいただけると集客効果は絶大です! …

進々堂 工場直売店

京都食パン研究所 本日はおなじみの進々堂なのですが、今回の進々堂は少し違います。 www.shinshindo.jp なんと! 進々堂のパンが格安で手に入る場所があるらしい! その理由は進々堂のパン工場に隣接する工場直売店にありました! 早速行ってみましょう! …

ナカガワ小麦店

京都食パン研究所 本日お邪魔したのは「ナカガワ小麦店」です。 nakagawakomugiten.com ユニークな名前ですが、名前が語る通り小麦にこだわりを持ったパン屋さんです。 目立たない看板ですので通り過ぎてしまいます。 この看板でも行列が目印ですね。 中に入…

Annēe アネ

京都食パン研究所 本日お邪魔したのは京都市営地下鉄の烏丸御池駅から歩いてすぐの「Annēe アネ」です。 goo.gl 行列ができるベーカリーカフェですね。 店内は小ぶりながらも居心地いい空間になっていますね。 入り口に入ってすぐのところにパンの販売カウン…

朝起きたらママのママ

京都食パン研究所 本日お邪魔したのは京都の北山通りにある「朝起きたらママのママ」と言うユニークな名前の高級食パン専門店です。 mama-no-mama.com こちらは2020年の秋にオープンした比較的新しいお店。 名前を聞いてピンとくる方も多いかと思いますが、…

Briant京都北山本店

京都食パン研究所 本日お邪魔したのは京都の北山通りに面するBriant京都北山本店です。 briant.yokacorp.com 店内にはカフェもある京都の超人気店です。 お邪魔した日も店内はパンを買い求めるお客さんでいっぱい。 最近は特に食パンに力を入れているようで…

京町家を使った店舗が印象的な「本日の」

京都食パン研究所 本日お邪魔したパン屋さんは「本日の」と言うユニークな名前のお店です。 bread-espresso.jp ユニークな店構えが期待感を高めますね 店内はコンパクトなつくりに。 お目当ての食パンがありました! 塾生ミルク食パン(角食パン)800円 山形…

祇園ボロニアが移転オープンしてました!

京都食パン研究所 本日お邪魔したのは、元祖とも言えるデニッシュ食パンブームを作った京都の祇園ボロニアです。 boloniya1979.com 今の生食パンブームより10年以上も前にデニッシュ食パンブームがありました。 京都らしい「おつかいもの」として、すっかり…

12月1日オープンの京都北山 Galopain

京都食パン研究所 本日は12月1日にオープンしたばかりの京都北山にあるGalopaiにお邪魔してきました。 Galopain Google マップ 実はこちらはフランスパンで有名なお店。 食パンはどうかなと思って実食してみることにしました。 ありましたありました。お…

京都の老舗漬物店の西利が手掛ける高級食パンに驚き!

京都食パン研究所 今回取り上げるのが、昨日カンブリア宮殿でも紹介された「AMACO」と言う高級食パンです。 カンブリア宮殿での取材内容がとても印象的でした。 見逃された方はこちらからどうぞ。 txbiz.tv-tokyo.co.jp <京都食パン研究所 facebook> https…

AND Bread 北山

京都食パン研究所 本日は京都市の北山駅から歩いて5分の「アンドブレッド北山」にお邪魔して来ました。 tabelog.com うっ!朝から行列ができてます。 AND Bread KITAYAMAのロゴがいいですね。 さあ、入ってみましょう。 京都らしいカウンターとショーケース…

恵比寿のスチパン

京都食パン研究所 今回は番外編 京都ではなく、東京恵比寿の食パンが話題なので取り上げます。 スチームブレッド恵比寿 steam-bread.com store.steam-bread.com 2021年9月22日(水)放送の『今くら(こんくら)』タナバーイーツSPで指原莉乃さんがお遣い物に使う…

進々堂 part4

京都食パン研究所 今回も進々堂北山店の食パンをご紹介します。 <醍醐味> こちらは進々堂の中でも超高級パンと言える「醍醐味」です。 こちらの食パンは、食塩・砂糖・油脂・イーストを極限まで抑えた小麦の香りを楽しむ食パンです。 食パン好きのための食…

進々堂 part3

京都食パン研究所 今回も進々堂北山店の食パンをご紹介します。 <PAIN DE MIE> パン・ド・ミと言います こちらは山食パンと呼ばれていますね。 山食パンは角食パンと違い、焼くときに食パン焼き箱に蓋をしません。 蓋をする角食パンが蓋をした効果でしっと…

進々堂 part2

京都食パン研究所 今回も引き続き進々堂北山店の食パンをご紹介します。 豊富な食パンのラインナップから今回ご紹介するのは <ANGEL GOLD> エンジェルゴールドですね。 生クリームを練りこんだミルク感の豊かな角食パンですね。 今流行の生食パンが好きな…

進々堂 part1

京都食パン研究所 本日取り上げるのは進々堂さんです。 www.shinshindo.jp 訪問した先は進々堂北山店です。 京都の青山通りと言われる北山通の一等地に立地しています。 進々堂は100年以上の歴史を持つ、もっとも京都で有名なパン屋と言えます。 日本で初め…

小麦処 むく

京都食パン研究所 第一回目の投稿は8月28日にオープンしたばかりの小麦処むくにお邪魔して来ました! muku-komugi.jp 出来立ての店舗は京都で有名な錦市場のアーケードの入り口すぐにお店を構えています。 入口の看板にはお目当ての白むくと黒むくの写真が!…